А вы что делаете в майские праздники?

СлингоРогейн: ориентирование, семейный отдых

Я с друзьями который год делаю СлингоРогейн. Дома, в поезде, в гостях, утром, вечером, запоем, урывками.

Рогейн, если коротко, — это вид спортивного ориентирования по выбору (когда участники сами решают, в каком порядке пройти заданные контрольные точки). Наш рогейн с приставкой «слинго» потому, что в нём участвуют семьи с совсем маленькими детьми, которых носят в физиологичных переносках. Мы его традиционно проводим в четвертое воскресенье мая в сосновом лесу под Петербургом. Получается целый семейный фестиваль на природе: кроме собственно ориентирования участников ждут веревочные трассы, мастер-классы для больших и маленьких, наш фирменный чаекомпот и многое другое!

Для нас, организаторов, всё начинается заранее, примерно вот так . Конкретно я рисую все печатные материалы. Что это значит?

Значит, к стартовой поляне приезжающих и приходящих направляют стрелки с задорным шариком, знакомым ещё по страничке онлайн-регистрации (а кому-то – и с прошлых лет). Над палаткой регистрации издалека заметна яркая растяжка, что мы – это мы, СлингоРогейн, и здесь каждая команда получает номер-бейджик, карточку участника и памятный значок. По всей поляне висят указатели: где идёт спектакль, где играют с парашютом. За 5 минут до старта всем, кому надо, мы объясняем, как пользоваться компасом и картой, а наш слингоконсультант проверяет намотку слингов. Теперь можно раздать спортивные карты, и команды выходят на дистанцию.

Это совершенно особенное удовольствие: прикидывать направление и расстояние до намеченной точки, идти, идти, идти, и вот за поворотом, на развилке, на горке или под ЛЭП заметить красно-белую призму — есть! Нашли! (И каждая «призма» на контрольных пунктах, а их целых 30, тоже моих рук дело). Наш начальник дистанции заранее разрабатывает трассу, которую мы потом обязательно проверяем на местности, чтобы карта была точной, и к каждому КП можно было безопасно подойти с ребёнком в слинге или с бегунком. Итак, один, два, семь, пятнадцать, а то и все тридцать контрольных пунктов — и два часа на исходе, пора возвращаться.

На финише команду ждёт диплом участника и памятный приз (ещё и карта остаётся). Теперь можно пойти перекусить, попить чаекомпота и отдохнуть. Либо наоборот: перекусить и поспешить на творческие станции для детей, веревочные трассы, гонки беговелов, а мамам, папам, и другим взрослым — на мастер-класс по первой помощи детям от профессиональных спасателей. И, конечно, никто не отменяет общения с единомышленниками и новых знакомств — до самого награждения победителей. Победителей у нас много, по три в каждой из пяти категорий плюс несколько возрастных групп на беговелах и верёвках. Я рисую дипломы для всех, сорок восемь штук!

По тем же утренним стрелкам-указателям команды, усталые, но довольные, расходятся и разъезжаются по домам. Теперь ушатанные организаторы должны снять всё, что до того поразвесили, сложить всё, что расставили, упаковать всё, что привезли, собрать мешки с мусором и всё то, что не унесли с собой участники. И даже выпить нельзя, так как куча народу за рулём, а остальные — кормящие. Зато попутно можно смотреть фотографии и читать первые отзывы вконтакте, обычно радостные и воодушевляющие. Уезжаем мы хоть усталые, но очень довольные, что сделали большое и нужное дело, лесной семейный фестиваль.

Сразу после рогейна не верится, что возьмёшься за это ещё хотя бы раз… Но проходит Новый год, февраль, апрель. И я, как всегда, знаю, что ответить на вопрос: «А что ты делаешь на майские праздники?»!

Если вы:

​ будете в Питере или рядышком в конце мая;

​ поддерживаете идею слингоношения и совместного отдыха с детьми;

​ предпочитаете активно и с удовольствием проводить время всей семьей

              — ждем вас 28 мая в Лемболово!

С уважением,
Наталья Заславская, консультант по слингам «Слинголиги» и бессменный организатор СлингоРогейна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *